Fêtes médiévales

 

Au Moyen-Age, le pain est la composante dominante de l’alimentation !

Toujours présent sur la table du roi, du seigneur, il est l’aliment essentiel du peuple

 

 

           Professionnels de l'animation autour d'un four à pain médiéval, de reconstitution historique, nous vous proposons une fabrication de pain ancestrale, de l'élaboration jusqu'à sa sortie du four et sa dégustation.

 

          Le pain médiéval est réalisé à partir de farines issues de céréales de variétés anciennes et biologiques.

 

          Au cours d’une "mise en scène" le public est sollicité, acteur, il "met la main à la pâte", et vit l'activité du talmelier au moyen-âge.

 

Une animation spectacle participative !

 

          Autour du fournil, non pas dans le pétrin mais dans la bonne humeur, nous révélons moult légendes, croyances, expressions, proverbes ainsi que l'histoire du pain et des fours.

 

 

La symbolique du pain se reflète dans le langage !

 

          Des contes relatant le chemin du grain au pain à travers le temps sont interprétés pour l’enchantement des oreilles.

 

Une ambiance rayonnante qui se répand comme des petits pains !

 

Tout au long de la journée, les ordonnances royales régissant le métier sont dévoilées.

 

L’ installation est fixe et continue tout au long de la manifestation.

 

En ce qui concerne nos besoins techniques, nous demandons à l'organisateur :
  • Un emplacement d'environ 6 m de long sur 5 m  pour l'animation,
  • Environ un demi stère de petits bois secs, pas de chêne, pas plus de 50 cm de longueur par journée d'animation,
  • Trois tables saines et lavables pour le pétrissage,
  • Le couvert et l’hébergement (selon distance)

 

 

          Nous sommes une compagnie, par conséquent nous ne vendons pas de pain. Il peut être destiné à la dégustation des visiteurs tout au long de la journée, à l'organisation pour toutes autres idées.

Les Talmeliers de Terrignis

Noël Lebarbier

val.noel@orange.fr